Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Жители Прикамья смогут получить бесплатное образование по компетенциям цифровой экономики благодаря нацпроекту

Пройти 72-часовые курсы они смогут по цифровым сертификатам на онлайн-обучение IT-специальностям. 

Пермский край вошел в список 48 регионов, жители которых могут бесплатно получить новые навыки в сфере IT в рамках всероссийского проекта Университета 20.35 (выступает Центром компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»). С 15 октября начинается старт приема заявок на получение персональных цифровых сертификатов, предоставляемых Университетом 20.35. 

Персональные цифровые сертификаты — это государственная система стимулирующих выплат для формирования и развития у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики. Всего в 2020 году получить сертификаты смогут 33 000 россиян. Отметим, что квотирования на регионы не предусмотрено: цифровые сертификаты получат жители тех субъектов, кто первыми подадут заявки.

Подать заявку на сайте цифровойсертификат.рф (https://xn--80adjkcael4abtflqeskx.xn--p1ai/) могут жители Пермского края от 18 лет и до пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием (при этом оно не должно быть обязательно профильным). Кандидаты на получение персональных цифровых сертификатов также должны иметь постоянную или временную регистрацию в Пермском крае. 

Обучение проходит полностью в дистанционном формате, по итогу которого слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Каждый курс длится 72 академических часа. Чтобы получить сертификат необходимо пройти анкетирование, а также приложить копии документов о высшем или среднем образовании. 

Жители Прикамья смогут получить дополнительное профессиональное образование в одном из 22 сквозных направлений, таких как: искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, цифровой маркетинг, цифровой дизайн и других. Полное описание всех специализаций можно посмотреть здесь: https://xn--80adjkcael4abtflqeskx.xn--p1ai/#postpopup 

Для обучения необходимо выбрать только одну программу. При этом проект не ограничивает участников в выборе учебного заведения: пройти курс можно дистанционно в любом учебном образовательном учреждении страны. 

Ранее, в рамках IV заседания Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин заявил, что Пермский край по праву называется одним из центров России по развитию IT-индустрии и робототехники: «Нам есть что показать, и есть куда развиваться. Уже сейчас в регионе несколько тысяч IT-специалистов, и дальше эти компетенции будем масштабировать – заявляемся на увеличение контрольных цифр приема в образовательных учреждениях. У нас активно развиваются технопарки,  IT-технологии внедряются в социальную сферу и государственное управление».

Цифровая экономика – это не только про программирование, это про меняющийся мир, в котором все профессии становятся цифровыми, от учителя до токаря, от архитектора до психолога, отмечает управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский. 

«Рутинная работа повсеместно автоматизируется, и люди, владеющие цифровыми технологиями, становятся более востребованными. Один раз в жизни закончить вуз или колледж уже недостаточно, квалификацию необходимо повышать всю жизнь. Персональный цифровой сертификат – это не только про обучение, это билет в цифровое будущее, где человек самореализуется и повышает свою востребованностью на рынке труда», – прокомментировал Подольский.

Справка: 

В Пермском крае реализуется региональный проект «Кадры для цифровой экономики» в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», инициированной Президентом России Владимировым Путиным и утвержденной в 2018 году. 

Основными показателями проекта является количество выпускников системы общего образования и количество специалистов, прошедших переобучение по ключевым компетенциям цифровой экономики. В рамках целевых показателях проекта к 2021 году планируется 6000 человек – выпускников системы профессионального образования к 2021 году и более 9000 человек, прошедших переобучение по ключевым компетенциям цифровой экономики. 

В ПНИПУ в 2020 году открыт набор в сетевую онлайн-магистратуру по робототехнике, аналогов которой России нет. В целом в Пермском крае  ведется подготовка кадров для цифровой экономики по 17 укрупненным группам научных специальностей высшего образования и 8 специальностям среднего образования.

Важное место занимает пермский Сетевой ИТ-университет, созданный при Министерстве информационного развития и связи Пермского края, который показал высокую эффективность в области переподготовки специалистов по дополнительным программам в сфере информационных технологий и ключевым компетенциям цифровой экономики.



Возврат к списку