Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Владельцы более 470 торговых объектов, которые в период пандемии поддержали малый и средний бизнес, могут получить отсрочку по уплате имущественных налогов

Межведомственная комиссия, в которую входят представители экономического блока Правительства региона, кадастровой палаты и Росреестра, утвердила перечень собственников торговых центров, которые предоставляли отсрочку и снижали арендную плату для арендаторов в период действия ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции. Напомним, соответствующее поручение экономическому блоку Правительства было дано главой региона Дмитрием Махониным. 

В сформированный перечень, согласно приказу Минэкономразвития от 11.09.2020 № 18-02-06-50 налогоплательщики, соответствующие следующим критериям: код основного вида деятельности на 1 марта 2020 г. должен соответствовать кодам 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом» и 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Торговый объект должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности и входить в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Также торговый объект должен располагаться на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования или иметь соответствующее наименование в ЕГРН. Кроме этого, для 99% общей площади ТЦ должна быть осуществлена государственная регистрация права собственности. 

В перечень включены 385 уникальных налогоплательщиков: 146 юридических лиц и 239 индивидуальных предпринимателей. В собственности 385 налогоплательщиков находится 471 уникальный объект: 412 нежилых зданий и 59 нежилых помещений в многоквартирных домах. 

Собственники торговых центров, включенные в перечень, смогут получить отсрочку по уплате налога на имущество и земельного налога при условии снижения выручки более чем на 10%. Отсрочка предоставляется в соответствии с «Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409.

На уровне Правительства региона принято соответствующее постановление Пермского края от 19.08.2020 № 600-п «Об утверждении Порядка формирования перечня налогоплательщиков Пермского края, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества».

Налогоплательщики, которые не вошли в перечень, будут иметь возможность до 13 ноября 2020 года обратиться в Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края в заявительном порядке на электронную почту nafedorov@economy.permkrai.ru. Также можно обратиться со всеми вопросами по номеру 8 (342) 201-70-85.

Переченьдокументов, которые необходимо предоставить в Министерство, можно посмотреть здесь.

Вопрос о включении в Перечень таких налогоплательщиков будет рассматриваться на регулярных заседаниях Межведомственной комиссии. 

В течение 14 рабочих дней со дня поступления заявления Министерство рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы на предмет отсутствия обстоятельств, являющихся основанием для отказа во включении налогоплательщика в перечень. После чего формируется проект решения о включении налогоплательщика в перечень и направляется в Межведомственную комиссию для утверждения решения, либо при несоответствии документов налогоплательщику направляется отказ о включении в перечень с обоснованием причины отказа.

В случае принятия Межведомственной комиссией решения о включении налогоплательщика в перечень Министерство в течение 7 дней издает приказ о включении налогоплательщиков в перечень, направляет копию приказа в Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю и размещает приказ на официальном сайте Министерства. 


Возврат к списку