Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Венчурный фонд НТИ оценил разработки пермских инновационных предпринимателей

Пермские инновационные компании рассказали о своих проектах представителям частной инвестиционной компании Kama Flow, которая управляет Венчурным фондом НТИ (Национальной технологической инициативы). Встреча прошла на площадке технопарка Morion Digital.

Открывая встречу, руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края Николай Косвинцев подчеркнул, что Пермский край – это промышленно-технологический регион и представил его с точки зрения инновационной экосистемы:

- В феврале 2019 года мы подписали «дорожную карту» НТИ в Пермском крае на 2019-2021 годы. На сегодняшний день в регионе сформирована развитая инновационная экосистема. В прошлом году мы получили статус Центра компетенций НТИ по фотонике, в 2019 году Пермский край признан лучшим регионом России по внедрению Регионального стандарта НТИ. За последние два года мы достигли внушительных результатов: на сегодняшний день объем привлеченных инвестиций в сферу высоких технологий составил 1 млрд рублей, 25 компаний поучаствовало в акселераторе «Носороги НТИ», среди которых 7 потенциальных носорогов («носорог» – технологическая компания, выручка которой превышает 500 млн рублей в год). Эта встреча для нас принципиально важна, потому что хотелось бы очно познакомить представителей фонда Kama Flow с нашими инновационными компаниями и их проектами», – отметил Николай Косвинцев.

«На сегодняшний день в Фонд поддержки проектов НТИ направлено 27 заявок от проектов и компаний региона с общим запросом на 3,9 млрд рублей, в венчурный фонд НТИ – 13 заявок, в Фонд содействия инновациям (ФСИ) – 30 заявок, в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) – готовится 5 заявок и в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) – готовится 1 заявка. По 12 проектам были одобрены инвестиции на сумму 350 млн рублей», – добавила Ксения Шипулина, старший менеджер направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края.

Свои стартапы венчурным инвесторам представили: создатель проекта «SportUp» Максим Гиляев, операционный директор «Zvonobot» и создатель проекта «Интерактивный робот-оператор call-центра» Игорь Ганин, генеральный директор Digital Wave и создатель проекта Tumulus Numera (система предиктивной аналитики для складов закрытого типа на основе машинного зрения) Михаил Елин.

Проекты рассмотрели инвестиционный директор Кирилл Тишин, директор проектов Евгений Васильев и директор новосибирского офиса Павел Охонин.

- Мы ищем сложные проекты, с сильной научной составляющей и фокусом на b2b, такие проекты есть в Пермском крае. Кроме этого, сегодня в рамках презентаций коллеги делали акцент на Neuro+Health и TechNet – нам все это очень близко. Также мы осознанно воспринимаем все ограничения российского рынка, о которых говорилось сегодня и для нас это не является проблемой. Мы верим, что венчур возможен и в России, и в Пермском крае, – подчеркнул Кирилл Тишин.

Своим мнением о представленных пермских проектах поделился и директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров:

- Большая часть представленных сегодня проектов действительно заслуживает внимания. Так или иначе, у всех команд есть представление о суммах, необходимых для реализации проекта и успешного развития и теперь их задача – доказать, что именно они достойны дальнейшей коммуникации с инвесторами, одновременно доводя свой продукт до идеала. На самом деле, нужно уже на ранних стадиях разговаривать с фондами, чтобы понимать, какой должна быть компания, чтобы она была пригодна к инвестированию в нее. Может быть, не все стартапы получат финансирование сегодня, но этот опыт взаимодействия с фондом, в любом случае, будет для них полезен, – подчеркнул г-н Ягафаров.

Напомним, к реализации НТИ (Национальной технологической инициативы) Пермский край присоединился в феврале 2019 года. Тогда между краевым правительством и Российской венчурной компанией (Проектным офисом НТИ) была подписана «дорожная карта» реализации НТИ в регионе. «Дорожная карта» включает в себя 22 шага по достижению поставленных целей, одна из которых – появление к концу 2021 года трех «компаний-носорогов» с выручкой более 500 млн рублей в год. Направление НТИ работает с посевными и венчурными фондами на протяжении более 2 лет. Специалисты Агентства инвестиционного развития Пермского края направили на рассмотрение для финансирования в фонды более 40 региональных высокотехнологичных проектов.

Справка

Классический венчурный фонд под управлением команды Kama Flow создан Российской венчурной компанией (РВК) в 2018 году с целью инвестирования в компании посевных и ранних стадий, появляющиеся на базе наукоемких регионов и развивающие технологии, которые относятся к ключевым научно-техническим направлениям НТИ. Kama Flow ищет сложные deep tech-решения с сильной научной составляющей на стадии разработанного и защищенного продукта. Kama Flow работает с технологическими компаниями ранних стадий в различных секторах экономики, предоставляет финансирование, инфраструктуру, экспертизу, нетворкинг. Инвестирует в России, странах Северной Европы и Юго-Восточной Азии.



Возврат к списку