Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

В Пермском крае появится первый в стране центр компетенций «Фотоника»

Конкурсной комиссией, образованной Минобрнауки России, победителем конкурса​ на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе организаций высшего образования и научных организаций​ по сквозной технологии «Фотоника» признан Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ). В Пермском крае появится первый в стране центр компетенций «Фотоника». На его развитие из федерального бюджета направят 650 млн руб.​

«В России с 2021 года заработают два новых Центра компетенций НТИ по фотонике и моделированию новых материалов – на базе четырех российских университетских консорциумов. Отмечу, что, наряду с давно ожидаемым вхождением в экосистему центров НТИ Бауманки, другие лидерские позиции заняли вузы и технологические компании Перми, Новосибирска и Томска. Центры совокупно получат более 1 млрд руб. от государства и привлекут минимум столько же средств от частных партнеров», – отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Заявка ПГНИУ на предоставление грантовой господдержки для центров Национальной технологической инициативы обошла Томский университет систем и радиоэлектроники. Реализовывать проект НТИ по направлению «Фотоника» будет консорциум, состоящий сегодня из 36 участников: 12 вузов, 10 научных организаций, 13 производственных компаний и 1 институт поддержки. В число ключевых организаций консорциума входят ПГНИУ, АО «ПНППК», Университет ИТМО, «Сколтех», НГУ и ИАиЭ СО РАН и другие научные, образовательные и промышленные структуры.

В соответствии с программой развития, в созданном на базе ПГНИУ центре компетенций за время реализации​ программы планируется создать целый ряд новых технологий, продуктов и решений, в кооперации с ведущими вузами страны подготовить сотни высококвалифицированных специалистов в области сквозной технологии "фотоника", способных решать передовые задачи науки и вызовы промышленности.​ При этом программой предусмотрена и дальнейшая работа Центра компетенций, после завершения программного периода, с 2025 года, но уже без использования федерального финансирования данного направления.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Пермском крае идет активное формирование и развитие центров компетенций по определенным технологиям. Среди них кластер «Фотоника» (создание особо чистого кварца, оптического кабеля, фотонных интегральных схем и т.д.) во главе с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией – одним из лидеров этого направления в России.

«В декабре 2019 года фотоника пополнила перечень «сквозных» технологий Национальной технологической инициативы.По итогам стратегической сессии представителей индустрии, состоявшейся в Перми в феврале 2020 года, было принято решение о создании при поддержке и участии кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника» консорциума и центра компетенций "Фотоника" в​ Пермском крае.​ Центр будет​ осуществлять комплексное развитие сквозной технологии НТИ «Фотоника», особо фокусируясь на фотонных интегральных схемах и смежных технологиях: оптоволоконные, оптические информационно-коммуникационные, квантовые, сенсорные системы. Применение подобных решений позволяет существенно улучшить компактность, плотность компоновки, быстродействие, энергопотребление, себестоимость при массовом производстве, воспроизводимость и стабильность характеристик, устойчивость к внешним воздействиям устройств», – рассказал генеральный директор ОАО «ПНППК»​ Алексей Андреев.​

«На основе фотоники появляются важнейшие компоненты, например, для медицинских технологий и экспресс-диагностики распространенных заболеваний. Эта технология незаменима в условиях перехода на цифровые технологии и индустрии 4.0. В европейской программе развития признание световых технологий и уверенность в том, что они будут в самом центре цифровизации, настолько велики, что эксперты называют фотонику "ключевой прорывной технологией", уделяя ей особое внимание в дорожных картах развития цифровой экономики», – рассказал директор Центра компетенций «Фотоника» Сергей Исаев.​

Создание устройств различного назначения, которые функционируют на основе оптического сигнала, – первоочередная задача центра. Например, компактные датчики для диагностики и мониторинга сложных инфраструктурных объектов, которые помогут прогнозировать риски при строительстве и эксплуатации. Или оборудование для телекоммуникационных и радиофотонных систем, способных работать при высоких температурах или в агрессивных средах.​ ​

«Государственная поддержка центра компетенций демонстрирует включенность пермского университета в процесс развития региона и всей России. Пермский центр НТИ станет единственным в стране по специальности «Фотоника». Он имеет потенциал занять лидирующую в мире позицию, а его проекты должны формировать повестку в сфере фотоники на федеральном уровне. Для этого мы создали консорциум вузов, научных организаций и индустриальных партнеров. Вместе с работой центра компетенций НТИ этот консорциум станет одним из ключевых локомотивов развития вуза в ближайшие 10 лет», – отметил врио ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников.

Напомним, Пермский край – одна из немногих территорий России, где технологии фотоники уже много лет успешно развиваются на базе одноименного кластера. По инициативе якорной организации кластера «Фотоника» – Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) – и Правительства Пермского края при поддержке АО «РВК» и АНО «Платформа НТИ» в Перми были проведены две стратегические сессии по развитию фотоники как ключевой технологии при переходе к Индустрии 6.0. Отметим, задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным.


Возврат к списку