Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Турбизнес Прикамья сфокусирует внимание на развитии регионального туризма

Турбизнес Прикамья сфокусирует внимание на развитии регионального туризма

Состоялось первое заседание рабочей группы по туризму, созданной при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. В нее вошли представители туристических компаний региона, депутаты Законодательного собрания края и Пермской городской Думы, представители региональных общественных объединений «Опора России» и «Деловая Россия», руководители культурных институций края. Рабочую группу возглавила член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Кривенкова. Также в заседании приняли участие руководители региональных ведомств: заместитель руководителя Агентства по туризму и молодёжной политике Сергей Хорошутин и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Павел Носков.

По словам Павла Носкова, скрытый туристический потенциал сегодня найти внутри самих территорий: «Сегодня мы по поручению губернатора Дмитрия Махонина формируем инвестиционные паспорта территорий, это позволяет раскрыть потенциал для развития туризма и привлечь инвесторов. Первый такой инвестпрофиль был сформирован для Территория опережающего социально-экономического развития «Нытва». Проанализировав возможности Нытвенского городского округа, мы выявили сразу несколько уже проработанных инвестпроектов, направленных на развитие туристического потенциала этой территории. Среди них — создание рекреационных зон, строительство баз отдыха и некоторые другие. Совместно с органами власти муниципалитетов сегодня наша задача – поддержать такие проекты». Отметим, ранее глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, краевые власти активно вовлечены в развитие туризма, ежегодно муниципалитетам выделяются субсидии на обустройство туристской инфраструктуры. Так,  благодаря субсидиям в Губахе появится сквер, который станет частью туристического маршрута "Сердце Пармы", а в Осе завершилось благоустройство береговой зоны, место проведения фестиваля «Оса – акватория Беринга».

Руководитель рабочей группы Елены Кривенкова отметила, что сейчас на уровне Прикамья один из серьезных барьеров, препятствующий развитию внутреннего туризма, недостаточное количество коллективных средств мест размещения. Отметим, что для турбизнеса края создание глэмпингов и модульных гостиниц в муниципалитетах стало одним из перспективных направлений развития бизнеса. Так для участия в конкурсе на грантовую поддержку Ростуризма прикамские предприниматели подготовили несколько подобных проектов.

Также Елена Кривенкова уточнила, что сфера туризма играет важную роль в экономике региона. «На сегодняшний день туризм является самой мультипликативной отраслью. Это маркетинг территории. Это мягкая сила. Это индустрия гостеприимства. Это экономика впечатлений. Но при этом в условиях распространения коронавирусной инфекции туризм является и самой пострадавшей отраслью. В 2020 году падение международного туризма составит порядка 60-80%. В этой связи тренд туризма во всем мире – это фокусное развитие внутренних направлений».   Для поддержки туристического и гостиничного бизнеса края по инициативе губернатора Дмитрия Махонина были предоставлены налоговые, арендные преференции, возможность получения госзаймов. Также была оказана консультативная поддержка и проведены образовательные программы для турбизнеса. Так, почти 500 человек прошли обучение в краевой программе «Турперезагрузка 2020», запущенной в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сопредседатель рабочей группы - председатель Общественного Совета при Агентстве по туризму и молодежной политике Пермского края, генеральный директор ООО «ФМТ «Валида» Елена Шперкина заседания предложила проанализировать туристические продукты Прикамья и соответствующую инфраструктуру гостеприимства – гостиницы, рестораны и кафе, другие объекты для отдыха и развлечений, чтобы увидеть "точки роста" и увеличить туристический потенциал Прикамья.

В свою очередь заместитель Агентства по туризму и молодежной политике Сергей Хорошутин подчеркнул: "Одни из важных аспектов межведомственной рабочей группы по туризму  — синхронизация групп HoReCa и туризм, а также  совместная работа ведомств по развитию туризма в крае, привлечению гостей из соседних регионов, усиление мероприятий Агентства и других ведомств".

Для развития внутреннего туризма и продвижения региональных турпродуктов за пределы Пермского края участники рабочей группы приняли решение провести анализ проблематики и впоследствии сформировать проектные команды по наиболее быстрорастущим и перспективным направлениям регионального туризма и масштабным краевым проектам, таким как Пермь-300. Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин рассказал, что краевые власти выделяют семь приоритетных направлений: горнолыжный, круизный, экологический, культурно-познавательный, санаторно-курортный, промышленный и гастротуризм .Проекты в этих направлениях позволят увеличить турпоток в Прикамье. Например, через пять лет после реализации проекта "Пермский период" количество туристов в горнолыжном кластере может увеличиться в 10 раз и достичь 518 тыс. человек в год. 

Справка:

Работа Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Прикамье была переформатирована по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина для более глубокой проработки отраслевых вопросов и эффективной работы по привлечению инвесторов. Рабочие группы, ведущие деятельность в рамках Совета, были сформированы по отраслевому принципу: лесное хозяйство, медицина, туризм, сельское хозяйство, промышленность, информационные технологии, HoReCa, строительство, креативная экономика.  В состав рабочих групп, а также руководство ими, осуществляют представители предпринимательских сообществ вышеперечисленных отраслей. Основной задачей преобразований стало внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и снижение административных барьеров.

 

Возврат к списку