Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Производители Прикамья смогут расширить свое присутствие на рынке Китая

Сегодня, 23 ноября, Пермский край и Российская торговая компания в Китае​ «Хуа​ Но​ Э Сян» (РТК)​ в режиме ВКС подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, пермским предприятиям​ будет оказана​ поддержка по продвижению в КНР товаров несырьевого неэнергетического экспорта​ и по​ привлечению китайских инвесторов в Прикамье.​ Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин​ и​ председатель совета директоров Российской торговой компании в Китае «Хуа Но Э Сян» Артем Шаров.

Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край стал первым регионом России, заключившим соглашение​ с РТК. «Китай – один из ключевых​ партнеров Прикамья,​ он занимает 2 место по товарообороту.​ Сотрудничество с РТК​ откроет пермским производителям​ новые возможности​ по​ продвижению продукции на рынки КНР.​ Помимо​ удобрений, продукции химической промышленности, механического оборудования и техники,​ Пермский край​ может предложить потребителям Китая товары​ пищевой промышленности. Например, пермская фабрика «Nestle» за последние годы совершила колоссальный прорыв на европейский рынок, и есть все перспективы освоить азиатское направление. В крае также​ развиты деревообрабатывающая промышленность и целлюлозно-бумажное производство, которые​ мы готовы продвигать, в том числе в рамках сегодняшнего соглашения.​ Правительство края открыто для диалога, и будет способствовать тому,​ чтобы внешние торговые связи усиливались, и региональные производители находили новые рынки сбыта», – отметил Дмитрий Махонин.

В рамках​ соглашения​ краевые власти и специалисты РТК будут содействовать представителям пермского бизнеса в части выхода на китайский рынок или в увеличении​ присутствия, а также в поиске перспективных ниш и направлений для нового экспорта в КНР. ​Сотрудничество предусматривает​ информационную, консультационную и организационную поддержку предпринимателей, направленную на результативное​ взаимодействие​ с​ компаниями​ и организациями Китая в различных отраслях.

Основной приоритет​ соглашения​ – несырьевой экспорт. Помимо этого, совместные усилия региона и РТК будут направлены на​ продвижение на китайском рынке услуг предприятий Пермского края в области туризма, образования, медицины и высоких технологий.

Партнерство также предусматривает привлечение в​ Пермский край инвестиций китайских инвесторов, в том числе для реализации проектов в промышленной, транспортной и туристической инфраструктуре.

«Пермский край стабильно поставляет на китайский рынок нефтехимическую продукцию, калийные удобрения, продукцию деревообработки. Сегодняшним мероприятием мы открываем региональный партнерский периметр РТК в Китае. Совместно с Российским экспортным центром мы отобрали 10 наиболее вовлеченных в экспортную кооперацию с КНР регионов на предмет первоочередного сотрудничества. В том числе и лидеров по экспорту высокотехнологической продукции, логистических транспортных узлов. В этот партнерский перечень вошел Пермский край. Значение названия Российской торговой компании «Хуа Но Э Сян» можно перевести на русский язык как «Россия парит в согласии с Китаем». И мы надеемся, что первое соглашение с Пермским краем полностью отвечает целям такого интересного и благозвучного названия»,​ – отметил Артем Шаров.
​ ​
Первой компанией региона, заключившей Меморандум о перспективном сотрудничестве и взаимодействии с РТК в Китае​ в рамках практической реализации подписанного Соглашения, стала компания «Промобот».

«Сотрудничество с РТК поможет нам найти партнеров на территории Китая и наладить экспортные поставки в эту страну. В Китае развита индустрия развлечений, а проникновение технологий очень глубокое. Несмотря на это, по последним данным Международной федерации робототехники, наша страна обошла Китай по числу компаний в области сервисной робототехники. Наша следующая цель в этом направлении – показать, что мы лидеры не только в количестве, но и в качестве», – отмечает председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.

В планах компании​ на 2021 год в китайском направлении – контракты с местными организациями на общую сумму 500 тыс. долларов. Компания планирует поставлять в Китай три своих продукта – робота Promobot V.4, терминалы «Промобот Контроль» и антропоморфного робота Robo-C. Работать с китайскими партнерами компания собирается из филиала во Владивостоке, который открылся в 2020 году при поддержке Дальневосточного фонда высоких технологий.

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом Владимиром Путиным, в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7 695 млн долл. По итогам 2019 года Пермский край занял 14-е место по общему объему экспорта и 11-е место по объему несырьевого неэнергетического экспорта. При этом доля последнего в регионе одна из самых высоких: свыше 70%. География экспортных поставок охватывает более 150 стран мира.

Справка: 

Российская торговая компания в Китае «Хуа Но Э Сян» (РТК) – новая коммерческая платформа поддержки отечественного несырьевого неэнергетического экспорта. Зарегистрирована в апреле 2020 года. Учредители РТК в Китае – дочерние компании ВЭБ.РФ. Образована в рамках мероприятий по практической реализации Указов президента РФ В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 г.» и «О национальных целях развития РФ на период до 2030 г.», а также во исполнение договоренностей, достигнутых между В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином в отношении задачи увеличения объема двусторонней торговли до уровня 200 млрд долл.

РТК в Китае ведет переговоры и консультации с широким кругом российских и китайских компаний из сферы АПК, машиностроительной отрасли, перерабатывающей промышленности и сферы услуг. Заключен ряд соглашений и контрактов с заинтересованными компаниями.

По итогам 9 месяцев 2020 года Пермский край занимает:
- 15 место среди регионов по общему объему экспорта,
- 11 место среди регионов по объему несырьевого неэнергетического экспорта в России (доля региона в несырьевом неэнергетическом экспорте одна из самых высоких по стране – свыше 70%).
Объем внешнеторгового товарооборота Пермского края за 9 мес. 2020 года – более 4 млрд долларов США. Объем экспорта – свыше 3 млрд долларов США (74,4% – несырьевой неэнергетический экспорт).

Возврат к списку