Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Представители Пермского края получили награды всероссийской премии «Экспортер года»

Представители Пермского края получили награды всероссийской премии «Экспортер года»

«Промобот» и «ИТ Профессиональные Решения» (ITPS Group) стали лидерами экспорта в своих отраслях, а компания «Форт Телеком» вошла в число призеров всероссийского конкурса.  Губернатору Пермского края Максиму Решетникову был вручен памятный знак «За особый вклад в развитие экспорта».

Сегодня, 14 ноября, на площадке международного экспортного форума «Сделано в России» прошла церемония награждения победителей всероссийской премии «Экспортер года». Организатором конкурса и премии на протяжении нескольких лет выступает Российский экспортный центр.Всего на участие в премии в этом году заявились более 1 600 предприятий из 78 регионов России, среди которых 70% - представители малого бизнеса. По словам организаторов премии, наиболее активными оказались экспортеры из Центрального и Приволжского федеральных округов. Победителей выбирали в 6 номинациях: «Высокие технологии», «Услуги», «Промышленность», «АПК», а также «Новая география» и «Прорыв года».

В рамках всероссийского этапа премии пермская компания «Промобот» стала победителем в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий», предприятие «ИТ Профессиональные Решения» (ITPS Group) победило в номинации «Экспортер года в сфере услуг». Еще одна пермская компания «Форт Телеком» заняла второе место в номинации «Прорыв года». Губернатору Пермского края Максиму Решетникову был вручен памятный знак «За особый вклад в развитие экспорта»

Как отметил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, решение о вручении наград главам регионов было принято Правительством страны. «Те регионы, которые активно вкладываются в экспортную повестку, они действительно находят новую точку роста. Если региональные компании начинают воспринимать себя не как регионального игрока, или даже не как российского, а как международную компанию, это дает новые рабочие места, новые перспективы для работников, международные контракты, новые доходы, налоговые поступления, то есть это совсем новое качество экономического ландшафта региона. Те регионы, которые в это поверили и делают шаги, а таких не мало и Пермь в том числе, они уже реально получают отдачу от тех вложенных усилий, которые сделали несколько лет назад», - прокомментировал вручение Андрей Слепнев.

Губернатор Пермского края Максим Решетников поздравил победителей с заслуженной победой и отметил, что столь высокая оценка показателей экспорта региона на федеральном уровне в первую очередь заслуга предприятий. «Компании технологически, управленчески, финансово выросли. На такие компании, которые уже все умеют в плане экспорта, будет основной упор по росту экспорта, но нам важно постоянно привлекать и новые компании, молодых экспортеров. За прошлый год у нас появилось 100 новых экспортеров, при чем, условно, из 1000 экспортеров, которые работают в Прикамье, 700 – представители малого и среднего бизнеса. Именно они будут расти самыми большими темпами. Взрывной рост и удвоение несырьевого и неэнергетического экспорта как раз задача малого и среднего бизнеса. Поэтому это надо их учить, их напитывать новыми навыками, оказывать господдержку», - обозначил Максим Решетников.

О масштабных планах расширения экспорта компании «Промобот» заявил сооснователь и директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев: «Промобот» — это российская компания, которая формирует мировой рынок сервисной робототехники. Сегодня роботы, придуманные и собранные в Пермском крае, трудятся в арабских школах, американских аэропортах, бразильских торговых центрах, европейских коворкингах, кувейтских клиниках. Мы присутствуем на всех континентах, кроме Антарктиды — в 36 странах мира».

Руководитель ITPS Леонид Тихомиров отметил, что за 15 лет истории компания участвовала в более чем 500 крупных проектах в 20 странах мира, среди которых страны Ближнего Востока и Азии, Юго-Восточной Азии и Африки, Латинской Америки и Европы. «Стратегически мы развиваем бизнес в регионах нашего присутствия – Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Ирак. Мы также планируем вывести наши продукты и услуги на рынки СНГ и дальнего зарубежья, действуя самостоятельно и опираясь на возможности стратегических межгосударственных альянсов, таких как ШОС, БРИКС, ЕАЭС. В перспективе запланирован выход на высококонкурентные рынки Европы, Северной Америки и Азии», - отметил Леонид Тихомиров. 

По словам директора по развитию компании «Форт Телеком» Владимира Макаренко, компания сейчас экспортирует свою продукцию в Бангладеш, Малайзию и Китай.

Помимо призов от АО «Российский экспортный центр» и партнеров, лучшие компании-экспортеры смогут воспользоваться персональным сопровождением переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках, бонусным тарифом на обслуживание экспортного контракта, регистрацией на зарубежном маркет-плейсе, обучением по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве.

Отбор победителей всероссийской премии «Экспортер года» проводился в два этапа: окружной этап проходил в каждом субъекте Российской Федерации, а федеральный этап завершился на форуме «Сделано в России», где встретились победители и призеры первого этапа. Напомним, что окружной этап конкурса по Приволжскому федеральному округу проходило на площадке Пермского межрегионального экспортного форума в сентябре этого года.

Напомним, премия «Лучший российский экспортер» была учреждена в 1998 году. С 2008 года она проводилась под эгидой Министерства промышленности и торговли. В 2015 году был разработан новый формат премии: название изменено на «Экспортер года», в качестве основного критерия отбора участников среди экспортеров установлен несырьевой экспорт. В 2019 году всероссийская премия «Экспортер года» вошла в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Согласно данным участников, представленным в электронной анкете, компании проходили проверку на оценку экспортной деятельности. В частности, оценивались объем экспорта продукции и доля экспорта в общей выручке компании. Также экспортеры оценивались по наличию обязательных документов, подтверждающих прохождение процедур оценки соответствия продукции требованиям зарубежных рынков (например, сертификаты соответствия, декларации соответствия, сертификаты инспекции, регистрационные удостоверения). Дополнительные баллы экспортеры получали, если подтверждали наличие зарубежных товарных знаков. Также плюсом было наличие сервисов поддержки продукции за рубежом, гарантийного постпродажного обслуживания, офисов продаж. Большое значение уделялось уровню экспортной активности (появление новых стран для экспорта, динамика роста количества иностранных клиентов, расширение экспортной номенклатуры). Приоритет также отдавался оценке международного продвижения.

Для справки:

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 36 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, Сбербанке. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

ITPS Group представлена на рынке более 15 лет. Один из ведущих комплексных партнеров по цифровой трансформации крупных предприятий на базе современных технологий IIoT, Big Data/Smart Data, Predictive Analysis&Optimization, собственных ИТ-решений и платформы цифрового производства AVIST.

Собственные разработки ITPS приносят заказчикам ощутимые экономические эффекты. Так, универсальная интеграционная платформа цифрового производства AVIST (Asset Virtualization System) связывает воедино все системы программного обеспечения объектов заказчика для эффективного управления ими, что позволяет успешно решать сложные задачи в области управления активами и человеческим капиталом.  

Компания Fort Telecom представлена на рынке с 2007 года. Это одна из сильнейших российских компаний-разработчиков оборудования и программного обеспечения. Компания ведёт работу сразу по нескольким направлениям: оборудование для построения сетей IP-видеонаблюдения, решения в области М2М-технологий, среди которых ГЛОНАСС/GPS системы мониторинга транспорта, автомобильные системы экстренного вызова, а также оборудование V2Х, для организации сети передачи данных между автомобилями, в том числе беспилотными, и дорожной инфраструктурой. Компания имеет большой опыт работы как на территории России, так и в странах СНГ, Европы, Азии и Персидского залива. Fort Telecom экспортирует свою продукцию в другие страны более 3 лет, на данный момент -  в 26 стран мира.

Возврат к списку