Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Планируемый рост ВРП в Пермском крае к 2024 году по целевому сценарию составит 3,4%

Планируемый рост ВРП в Пермском крае к 2024 году по целевому сценарию составит 3,4%

Правительство Пермского края просчитало два сценария роста валового регионального продукта до 2024 года. По инерционному (консервативному) сценарию рост ВРП составит 1,6%, по оптимистичному – 3,4% ежегодно. Главным фактором экономического роста при реализации целевого сценария в ведомстве называют ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал: в ближайшие 6 лет промышленными предприятиями Пермского края планируются к реализации проекты общей стоимостью около 1,5 трлн. руб.
 
Между тем, в рейтинге регионов по прогнозному росту валового регионального продукта, подготовленному Минэкономразвития РФ в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, Пермский край расположился в числе регионов с невысоким ростом ВРП. В краевом Минэкономразвития не согласились с такой позицией Пермского края в федеральном рейтинге, пояснив, что анализ данных федерального Минэка основывался на сравнении данных, которые сравнивать нельзя.
 
- Дело в том, что данные для своей таблицы федеральный Минэк взял из системы ГАС Управление, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников. - Это большая межведомственная система, куда стекается огромное количество различных отчетов и данных со всей страны, со всех региональных и федеральных органов власти. В 2019 году регионы сами заносили туда данные в части роста ВРП -  по двум или даже трем сценариям развития. Некоторые регионы внесли два сценария (инерционный и целевой), некоторые три (консервативный, базовый и оптимистичный). Пермский край указал для себя два сценария - 1,6% в качестве инерционного или консервативного и 3,4% в качестве целевого показателя роста ВРП. Соответствующая информация была также направлена официальным письмом от Пермского края в федеральный Минэк в июле текущего года. Составляя нынешний рейтинг, коллеги не посчитали нужным разобраться в огромном массиве данных и выгрузили данные из системы ГАС Управление по столбцу с названием "Вариант 2", хотя у разных регионов столбцы в нем были заполнены совершенно по-разному и значения в них не являются сравнимыми. Иными словами, консервативный прогноз одних регионов, как в случае с Пермским краем, сравнивался с целевым прогнозом других, - отметил глава краевого Минэкономразвития.
 
Подобная ситуация, отметили в региональном ведомстве, произошла и с позицией некоторых других регионов, имеющих более высокие целевые прогнозы по росту ВРП, чем те, которые представлены в материалах федерального Минэка.
 
Отметим, в настоящее время в региональном промышленном секторе реализуется 78 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 1,5 трлн руб. Инициаторы 17 региональных проектов являются держателями специальных инвестиционных контрактов, 16 проектов реализуется со статусом «приоритетный инвестиционный проект Пермского края». Наибольший объем инвестиций приходится на химическую отрасль, машиностроение, лесопромышленный комплекс, металлургию и некоторые другие сферы. Данные проекты требуют длительного времени для их реализации, поэтому имеют отсроченный производственный эффект.

Возврат к списку