Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Пермский край занял 7-ое место в Индексе научно-технологического развития регионов России

По результатам исследования агентства РИА новости при участии Росстата Пермский край вошел в ТОП-10 Индекса научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2020 года. Рейтинговый балл региона составил 57,5, что позволило сохранить 7-ое место в таблице.

Наряду с Пермским краем в ТОП-10 также вошли Нижегородская, Московская, Самарская, Ульяновская, Свердловская и Тульская области. На первую десятку регионов приходится 57 % общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг. Лидерами РИА-рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, на них приходится около 30 % выпущенных в стране инновационных товаров.

По словам составителей рейтинговой таблицы, лидирующие позиции столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, наличием ведущих НИИ фундаментальной и прикладной направленности, а также масштабом и эффективностью научно-технологической деятельности.

Продолжая удерживать свой статус технологически развитого региона, Пермский край с каждым годом стремится создавать новые условия для реализации научно-инновационных проектов среди молодого поколения. Для открытия и дальнейшего развития компаний, осуществляющих технологические инновации (один из показателей рейтинга) в регионе с 2019 года реализуется Предакселератор НТИ – комплекс мероприятий, способствующих развитию инновационных проектов ранней стадии.С целью увеличения затрат на научные исследования и разработки на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края также создан и функционирует «региональный проектный офис НТИ».

За 2020 год «Проектный офис НТИ» провел экспертизу порядка 200 компаний, а также организовал работу более 10 образовательных мероприятий, которые позволили пермским командам привлечь гранты институтов инновационного развития, а также вывести свои решения на новый бизнес-уровень. Благодаря усиленной подготовке, проводимой в регионе, в рамках Нацпроектов «Цифровая экономика» и «Наука» пять пермских компаний получили гранты Фонда содействия инновациям до 20 млн. рублей на развитие своих проектов.Среди инструментов научно-технологического развития и «дорожная карта» реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в регионе на 2019-2021 годы. Целью «дорожной карты», состоящей из 22 мероприятий и проектов, является создание в Пермском крае условий для обеспечения ускоренного роста и развития его технологических компаний на новых высокотехнологичных рынках (рынках НТИ), и, как следствие, рост доли высокотехнологичного сектора экономики края.

Напомним, что с февраля 2019 года Пермский край является участником Национальной технологическая инициативы (НТИ) – объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. Планируется, что за 2019-2021 годы более 45 технологических проектов пермских компаний получат поддержку по программам НТИ, в частности, поддержку финальной стадии разработки и вывода на рынок экспортных продуктовых решений.СПРАВКАРИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах. 


Возврат к списку