Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Пермский край вошел в топ-5 регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства за 2019 год

Пермский край вошел в топ-5 регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства за 2019 год

Результаты рейтинга опубликованы на сайте Минэкономразвития России. Впереди оказались Самарская область, Москва, Московская и Нижегородская области.

По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Максима Колесникова, региону удается повышать свои позиции в рейтинге развития ГЧП благодаря формированию и поддержанию целостной нормативно-институциональной среды в сфере ГЧП.

На начало 2020 года в Пермском крае реализуется 99 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 37,4 млрд рублей, из них 84 проекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 11 проектов в социальной сфере (здравоохранение, образование), 4 проекта в сфере транспортной инфраструктуры. В 2019 году было подписано 10 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 2,5 млрд рублей, из них 7 проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 3 проекта в социальной сфере.

Также в 2019 году в ряд региональных постановлений в сфере ГЧП были внесены изменения, направленные на повышение эффективности и прозрачности процедур подготовки и реализации концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в Пермском крае, были проведены обучающие мероприятия с целью повышения компетенций сотрудников и распространения практики применения механизмов ГЧП.

На сегодняшний день в число крупнейших проектов, реализуемых на территории Пермского края, входят концессионное соглашение о строительстве моста через Чусовую и реконструкции участка автодороги Пермь – Березники и Восточный обход г. Перми с общим объемом инвестиций 14,2 млрд рублей и муниципальный проект в отношении объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в г. Перми на 15,1 млрд руб. (из них 11,5 млрд – частные).

Среди приоритетных направлений дальнейшего развития института ГЧП в Пермском крае – повышение количества и качества сделок, реализуемых в регионе с использованием механизмов ГЧП, в том числе путем разработки программных документов регионального развития, проведения мероприятий по развитию ГЧП, а также формирования системы государственного управления сферой ГЧП в Пермском крае в целом.

По итогам 2018 года Прикамье занимало в рейтинге 8-9 место, в 2017 году - 6 место, в 2016 году - 21 место.

Для справки:

Показатели рейтинга Министерства экономического развития РФ формируются ежегодно, начиная с 2015 года, на основе оценки значений составляющих его факторов: развитие институциональной среды в сфере ГЧП, нормативно-правовое обеспечение данной сферы и опыт реализации проектов ГЧП. Итоги рейтинга учитываются Правительством РФ при оценке эффективности инвестиционной деятельности регионов и являются одним из показателей Национального рейтинга состояния

Рейтинг за 2019 года был сформирован на основании переходной методики, предполагающей использование новых подходов, направленных на повышение прозрачности процедуры рейтинга. Одним из нововведений методики стало привлечение пула независимых экспертных организаций при оценке первых двух факторов рейтинга и использование государственной автоматизированной информационной системы «Управление» в качестве основы для оценки опыта реализации проектов ГЧП.

Возврат к списку