Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Пермский край подготовил 108 предложений в Общенациональный план восстановления российской экономики

Пермский край подготовил 108 предложений в Общенациональный план восстановления российской экономики

В подготовке предложений приняли активное участие представители Торгово-промышленной палаты, регионального отделения партии «Единая Россия», общественных организаций – «Деловая Россия» и «Опора России», институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Всего от Пермского края подготовлено 108 предложений по 9 направлениям.

На заседании штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности Пермского края глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул значимость совместной работы краевых властей и бизнес-сообществ. «Сегодня малый и средний бизнес находятся в очень непростой ситуации. Поэтому очень важно иметь обратную связь на меры поддержки, которые принимаются на региональном уровне, на муниципальном уровне. Власти должны понимать, работают ли предлагаемые меры. Без позиции «Опоры России» и других объединений предпринимателей достаточно сложно делать точные шаги, которые могут помочь малому и среднему предпринимательству», – отметил Дмитрий Махонин.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин отметил, что эффективность принимаемых мер всегда можно оценить по их востребованности получателями. «Снижение налогов в 6 раз по упрощенной системе налогообложения пользуется популярностью – эти деньги останутся у предпринимателей: они смогут выплатить зарплаты, купить товары, продвигать свою продукцию, – обозначил Александр Калинин. – Краевые власти под руководством Дмитрия Николаевича больше внимания уделяют поиску новых рынков сбыта для продукции пермских компаний. Например, разработана субсидия для экспортеров малого бизнеса. Это позволяет дополнительно компенсировать транспортные расходы. В целом механизм индивидуальной работы с инвесторами и открытость с предпринимательскими сообществами помогут бизнесу Пермского края быстрее выйти из кризиса после пандемии».

В части поддержки малого и среднего бизнеса сформулировано предложение пересмотреть критерии для включения бизнеса в реестр МСП. Это позволит расширить круг предприятий, имеющих право на различные меры поддержки. В настоящее время около 20 тыс. субъектов МСП не могут рассчитывать на помощь, так как не включены в реестр МСП. Также в отношении малых и средних предприятий предлагается не применять ограничение по уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков прошлых периодов, чтобы они могли в течение следующих годов в полном объеме зачесть убытки, полученные в 2020-2021 годах.

В части поддержки экспорта правительство региона предложило разработать и внедрить экспортные регулятивные «песочницы», чтобы экспортеры могли «потренироваться» и сразу, до выхода на рынок, привести продукцию в соответствие всем требованиям зарубежных рынков. Кроме этого, поступило предложение снизить железнодорожные тарифы на перевозку продукции отечественных производителей на экспорт, что позволит повысить рентабельность продаж таких товаров.

Для снятия отраслевых ограничений поступило предложение внести изменения в Лесной кодекс РФ и заменить право граждан самостоятельно заготавливать древесину на получение готовой продукции или денежную компенсацию, так как в настоящее время значительная доля древесины, полученной населением для личных нужд, в итоге не перерабатывается и поступает на перепродажу.
В поддержку промышленности выдвинуто предложение предоставить крупным предприятиям льготные кредиты по минимальным ставкам (1-1,5%) на 3-5 лет на покрытие дефицита денежных средств, необходимых для поддержания текущей деятельности.

Также предлагается субсидировать деятельность компаний, перепрофилировавших деятельность на производство средств индивидуальной защиты и не повысивших цены в сравнении с периодом до 1 февраля 2020 года.
Среди прочих мер поддержки бизнеса было предложено распространить действующие меры, в том числе по налогам и кредитам, на весь бизнес вне зависимости от отраслевой принадлежности, а также на некоммерческие организации (кроме крупнейших налогоплательщиков), при условии, что выручка в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года сократилась более чем в 2 раза. Такая мера позволит поддержать предпринимателей, которые тоже пострадали от пандемии, но не смогли воспользоваться федеральными мерами поддержки.

От Пермского края также поступило предложение – предоставить субъектам РФ право издавать нормативно-правовые акты, предусматривающие освобождение от уплаты страховых взносов компаний на период приостановления деятельности. Такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на компании, которые в период приостановления деятельности продолжают сохранять занятость и выплачивать зарплату сотрудникам.

Глава региона Дмитрий Махонин предложил еще раз проанализировать все учтенные и неучтенные предложения: «Насколько мне известно, в той же партии «Единая Россия» есть еще ценные предложения. Поэтому предлагаю проанализировать еще раз всё в рабочем порядке и удостовериться, что все меры поддержки, которые будут полезны для бизнеса, включены в региональный перечень для общенационального плана», – подчеркнул глава региона.

Напомним, Правительство РФ подготовило проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Цель общенационального плана – выход на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения, обеспечивающую реализацию национальных целей развития экономики на основе использования новых технологий, включая цифровизацию, новых возможностей рынка труда и образования, быстрого и качественного строительства жилья, экспортной ориентации и активного импортозамещения, а также обеспечение высокой степени устойчивости экономики и системы здравоохранения к шокам в будущем. Общенациональный план планируется к принятию на срок с июня 2020-го по декабрь 2021-го и предполагает три этапа реализации: адаптация, восстановление и активный рост экономики. Регионы представляют в общенациональный план свои предложения.

Возврат к списку