Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

На презентации инвестпотенциала 4 территорий Прикамья представили 20 проектов «под ключ»

На презентации инвестпотенциала 4 территорий Прикамья представили 20 проектов «под ключ»

Минэкономразвития Прикамья представил инвестиционный потенциал 4 территорий предпринимателям и инвесторам. Первая презентация из серии запланированных прошла на платформе Zoom при участии главы ведомства Эдуарда Соснина, генерального директора Агентства инвестиционного развития Пермского края Яны Фурман, а также представителей администраций 4 муниципалитетов.

Перспективные проекты, которые можно реализовать в Березниках, Соликамске, Красновишерске и Чердыни, были разработаны в рамках формирования инвестиционных паспортов территорий. Масштабная работа в этом направлении началась по инициативе губернатора Дмитрия Махонина в прошлом году. Агентство инвестиционного развития Прикамья подготовило инвесткаталог, который на сегодня включает 50 проектов «под ключ» с общим объемом инвестиций более 15,5 млрд руб. «Мы ставили задачу проработать инвестиционные профили территорий с двумя основными целями. Во-первых, для того, чтобы определить векторы развития муниципалитетов. Во-вторых, чтобы помочь инвесторам сориентироваться, оценить потенциал для роста их бизнеса и определить, во что им может быть интересно и выгодно вложить средства», – отмечал Дмитрий Махонин.

По словам Эдуарда Соснина, представленные на встрече проекты являются лишь ориентирами, по которым муниципалитетам можно привлекать потенциальных инвесторов. «Как бывший предприниматель скажу, не важно, что ты построишь, завод, торговый центр или бассейн, но всегда в конечном итоге важны в первую очередь продажи и доходность. Мы готовы оказывать содействие в реализации любых проектов, в том числе небольших. – Для нас особенно важны наши внутренние инвесторы, так как они хорошо знают свою малую родину», – подчеркнул министр.

В рамках встречи для 4 территорий были представлены 20 инвестпроектов «под ключ» и еще более 40 перспективных направлений для развития бизнеса. Например, в Березниках наиболее востребованными объектами могут стать базы отдыха, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также новые предприятия быстрого питания для молодежи. Также есть потенциал в создании рекреационных туристических зон – парка притяжения «Stroganov Парк».

На территории Красновишерска предприниматели смогут инвестировать в создание детского развивающего центра, санаторно-курортного комплекса, придорожного кафе по готовой франшизе, многофункционального спорткомплекса, всесезонного горнолыжного комплекса. Также в этой северной территории, богатой лесом, может успешно развиваться бизнес по производству деревянных домокомплектов – профилированный или клееный брус, деревянный кирпич. 

В Соликамске в число перспективных проектов входят: современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном олимпийского типа, КДЦ с мультиплексом, база отдыха семейного формата, питомник растений, концептуальная молодежная кофейня с кондитерским цехом.

По словам директора НО «Соликамский фонд поддержки малого предпринимательства» Алексея Григоренко, новый формат получения информации о перспективных нишах развития бизнеса очень удобен и полезен: «Люди, которые занимаются бизнесом, часто «варятся в своей кухне» и о многом просто не успевают узнать. И, когда им дают такую информацию – что и где можно делать – это всегда удобно. У нас был такой опыт до пандемии: мы презентовали все направления и возможности в сфере строительства на нашей территории. Соответственно, у предпринимателей появилась очень важная информация для развития собственного бизнеса – какие ниши свободны на строительном рынке, какие объемы и сроки инвестирования существуют», – отметил Алексей Григоренко.

Чердынь готова предложить кооперационные проекты по переработке дикоросов: черники, брусники, морошки, белых грибов, проекты по выращиванию кормовых культур для нужд сельского хозяйства, организации цехов по переработке молока и ферм по разведению крупного рогатого скота мясного направления. Также предлагается открыть здесь региональный геронтологический центр, промышленное производство иван-чая полного цикла, центр этнических ремесел с возможностью демонстрации и обучения. 

По словам Яны Фурман, одной из региональных мер поддержки является подбор инвестиционной площадки и предоставление земельных участков без торгов в целях реализации масштабных проектов. База данных площадок, подготовленных для размещения производственных, социальных объектов, постоянно обновляется и содержит более 130 объектов по всем муниципальным образованиям Пермского края.

По планам регионального Минэкономразвития, до конца 2021 года формирование инвестпаспортов начнется и для других муниципалитетов Прикамья. Серия презентаций инвестиционных возможностей территорий для внутренних и внешних инвесторов также будет продолжена. 

Подробнее о мерах поддержки инвесторов и предпринимателей в Пермском крае:

ссылка


Возврат к списку