Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Каждый третий регион России заинтересован в реализации пермского опыта по формированию инвестпрофиля территорий

Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития запустила проект по поддержке лучших региональных практик. В тройку лучших вошли проекты Пермского края, Челябинской и Мурманской области.
Общее собрания членов НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» состоялось 8 октября 2020 года в формате видеоконференцсвязи.

В нем приняли участие сопредседатель Наблюдательного совета НААИР, Президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко, представители 75 регионов, а также Российского фонда привлечения инвестиций, Агентства прямых инвестиций, Россельхозбанка, РАНХиГС, InfraOne, руководители региональных отделений РСПП.

На заседании Ассоциации были презентованы три лучших региональных проекта, которые НАИРР планирует поддерживать и тиражировать во всех субъектах РФ. Кроме проекта по созданию инвестпрофиля Пермского края, на сопровождении НААИР будут находиться еще два проекта. Это «Создание площадки по обмену инвесторами между членами Ассоциации» (инициатива Челябинской области) и «CRM-система для региональных спецорганизаций» (инициатива Мурманской области).

В рамках заседания состоялось голосование его участников, по результатам которого выяснилось, что каждый третий России регион оказался заинтересован в реализации пермского опыта по формированию инвестпрофиля территорий.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Пермского края Павла Носкова, который представил проект членам НААИР, в Пермском крае в качестве одной из точек роста выбрано направление работы с внутренними инвесторами:

- Одним из инструментов такой системной работы с муниципалитетами является инвестиционный профиль территорий. Первый такой профиль мы сформировали для ТОСЭР Нытва, его одобрил глава региона Дмитрий Махонин и рекомендовал провести такую работу по всем муниципалитетам края. Это, действительно, очень эффективный инструмент в повышении объема инвестиций и поиске новых проектов. Потому что благодаря сформированному инвестпрофилю мы смогли выявить новые проекты, которые уже сегодня готовы к реализации на этой территории на общую сумму инвестиций около 1,5 млрд рублей, а также предложить таким проектам свою помощь в подготовке к реализации. Кому-то необходима помощь в предоставлении земельных участков, у кого-то сложности с организацией инфраструктуры, кто-то достаточно долго ищет инвестора. Эти вопросы мы будем решать совместно с коллегами из муниципальных органов власти, - отметил Павел Носков. 

В ходе мероприятия также были представлены инструменты стимулирования инвестиционной активности на территории Российской Федерации, международные практики привлечения инвестиций в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19, рассмотрены итоги и новые методики оценки деятельности региональных специализированных организаций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, результаты ежегодного исследования деятельности региональных корпораций и агентств развития.

Сопредседатель Наблюдательного совета НААИР, Президент РСПП Александр Шохин в своем приветственном слове отметил, что региональные агентства инвестиций и корпорации развития стали одним из ключевых элементов, формирующих инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации:

 - 2020 год оказался для инвестиционной активности нашей страны тяжелым, однако многие регионы и их инвестиционные команды специализированных организаций по работе с инвесторами показали свою эффективность. Так, большинство направлений работы было смещено с повседневного привлечения инвестиций на участие в кризисном управлении, информирование инвесторов о чрезвычайных мерах и мерах по оказанию экономической помощи правительства, перепрофилирование производств для борьбы с COVID-19, - подчеркнул Александр Шохин.

Для справки:
Некоммерческая организация «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» создана в 2006 году, с целью объединения усилий региональных институтов развития (агентств инвестиций и корпораций развития), направленных на создание условий, способствующих повышению инвестиционной привлекательности и притоку инвестиций в субъекты Российской Федерации. Учредители - Российский союз промышленников и предпринимателей и Национальное агентство прямых инвестиций. Создание организации регламентировано требованием Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.


Возврат к списку