Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Инвестор​ готов​ к​ развитию тепличного комплекса закрытого грунта в Чусовом

Об этом стало известно по итогам рабочей поездки губернатора Пермского края Дмитрия Махонина на площадку тепличного комплекса «Пермский» в Чусовом. Глава региона совместно с руководством компании посадил первые семена огурцов. Урожай с будущих растений планируется снять в феврале.

Дмитрий Махонин подчеркнул значимость реализации проекта на территории Прикамья. Производимая продукция будет ориентирована, в первую очередь, на жителей региона. «Это крупнейшее в Пермском крае производство овощей в закрытом грунте за всю историю, это наукоемкое и высокотехнологичное предприятие, которое создает новые рабочие места, – отметил губернатор. – При этом инвестор уже готов расширить заявленные объемы производства и приступить к дальнейшему развитию тепличного​ комплекса. Прошу региональный минэк подключиться к проработке этого проекта. В частности, рассмотрите возможность выращивания саженцев лесных пород в закрытом грунте – на это есть спрос».

Как пояснил генеральный директор ООО ТК «Пермский» Дмитрий Шашикашвили, коронавирус внес коррективы в сроки реализации проекта: многие поставщики не работали и не могли отправить необходимое оборудование. При этом сейчас темпы реализации проекта постепенно увеличиваются. «Тепличный комплекс будет производить около 20 тыс. тонн овощей в год. Выращивать будем два вида овощей и по 3-4 сорта. Есть возможность выращивания здесь же салата. В декабре высадим первую партию саженцев огурцов в рассадное отделение, в январе – саженцы томатов. Первый урожай огурцов снимем в феврале, затем появится урожай томатов. На полное функционирование тепличный комплекс выйдет к апрелю, а на проектную мощность – к началу 2022 года», – рассказал Дмитрий Шашикашвили.

По словам руководителя компании, уже сейчас стало понятно, что количество рабочих мест, созданных на комплексе, будет больше заявленного. Изначально предполагалось открыть более 400 вакансий, с выходом на проектную мощность тепличный комплекс сможет принять на работу не менее 500-550 сотрудников.

О технических особенностях выращивания овощей в закрытом грунте рассказал Роман Тягунов, замдиректора по производству ТК «Пермский»: «Растения выращиваются в минеральной вате. Это инертный материал, который не вступает с другими материалами в реакции, альтернатива грунту. Это позволяет растениям получать все необходимые питательные вещества из поступающего раствора. В производственном отделении саженцы «переезжают» в большой минерально-ватный блок. Раствор подается капельным поливом. Важным преимуществом питательного раствора является то, что его состав можно регулировать. Агрономы создают рецепт, который обеспечивает физиологические потребности конкретного растения, оно не может потребить чего-то лишнего, соответственно, плоды получаются безопасными и более полезными. Для полноценного процесса фотосинтеза у растений промышленная технология предусматривает искусственную подачу углекислого газа».

Напомним, площадь предприятия, которое разместится на территории Чусовского городского поселения, составит 24 га. Комплекс будет располагать собственным энергетическим центром для круглогодичного производства экологически чистых овощей. Инвестиции в проект превысят 7 млрд руб. При создании тепличного комплекса будут применены передовые технологии, в том числе полностью автоматизированное управление микроклиматом и питанием растений.

В этом году ТК «Пермский» стал резидентом ТОСЭР «Чусовой» и получает соответствующие налоговые льготы. Помимо этого, инвестпроект обладает статусом приоритетного для Пермского края. Это в свою очередь дает поддержку краевого Минэка и Агентства инвестиционного развития.

Отметим, город Чусовой является развивающейся инвестиционной площадкой Пермского края. Город имеет статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резидентами ТОСЭР на сегодня являются 19 предприятий разной направленности, например: «Чусовской завод по восстановлению труб», «Белый камень», «Фабио-Рус», «Стройсервис», «Швейная фабрика РК», «Экотоп» «Металлопласт», «Базальт Групп». Число вакансий в Чусовском районе за полтора года выросло больше, чем в 1,5 раза.

Возврат к списку