Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Глава дочернего фонда ВЭБ.РФ дал высокую оценку проектам Пермского края

Глава дочернего фонда ВЭБ.РФ дал высокую оценку проектам Пермского края

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочее совещание с генеральным директором VEB Ventures Олегом Тепловым, которое было посвящено перспективам сотрудничества региона и венчурного фонда. В совещании приняли участие члены краевого Правительства.

Глава Прикамья подчеркнул, что сегодня региону необходимо совершить прорыв в реализации механизмов комплексного развития территорий и других направлениях. «Перед нами стоят амбициозные задачи по реализации крупных инфраструктурных проектов, которые, безусловно, повысят уровень жизни людей в Пермском крае. Строительство крупных объектов и поддержка высокотехнологичных компаний и их продукции позволят нам повысить узнаваемость региона и привлечь еще больше инвестиций. Все это возможно, в том числе с участием средств институтов развития», – отметил Дмитрий Махонин.

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин представил промышленно-экономический потенциал региона, сообщив о ключевых для региона проектах, планируемых к реализации – конгрессно-выставочном центре (КВЦ), многофункциональной спортивной арене на 10,5 тыс. зрительских мест и других. Особое внимание было уделено перспективам создания современного межвузовского кампуса мирового уровня на 5 тыс. студентов и преподавателей. В настоящее время проект участвует в федеральном конкурсе на получение финансирования. Кампус, в том числе станет площадкой практического применения возможностей инновационной лаборатории в комплексе с межвузовским сотрудничеством в научной сфере. Реализация задуманного послужит стимулом для создания новых проектов в регионе. «Нам было бы интересно участие группы ВЭБ.РФ в этих проектах в качестве соинвесторов», — сказал министр.

Зампредседателя Правительства Пермского края Алексей Черников презентовал туристический потенциал Прикамья. В 2019 году край посетили порядка 750 тыс. туристов. В условиях пандемии интерес жителей других регионов России продолжает расти. Развивая потенциал отрасли, в которой трудится порядка 20 тыс. человек, власти региона работают над рядом проектов, направленных на наращивание турпотока в край, реализуемых как в Перми, так и в территориях.

Так, планируется развитие инфраструктуры аэропорта Пермь: параллельно с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, которая проводится по заказу и под контролем ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», есть потребность в строительстве гостиницы вблизи терминала. Ее появление поможет создать более комфортные условия для гостей региона, вынужденных ожидать перенесенные из-за погодных условий рейсы. Реализуется проект «Зеленое кольцо» в Перми, включающее благоустройство долин малых рек в центре города, развивается пространство бывшего завода им. Шпагина. По мнению Алексея Черникова, новыми точками притяжения туристов в муниципалитетах могут стать Верхнекамье, Оса, Чайковский и другие территории, где уже сегодня проходят масштабные культурные мероприятия или есть живописные природные ландшафты, которые будут привлекать туристов. «Механизмы государственного участия в развитии территорий и расширение внутреннего туризма способны оказать существенное положительное влияние на экономику региона», — резюмировал Алексей Черников.

Генеральный директор фонда VEB Ventures Олег Теплов рассказал о вариантах возможного взаимодействия Группой ВЭБ.РФ с регионом и новых стратегических подходах институтов развития, обозначив потенциально интересные направления.

«Следует отдать должное Пермскому краю: регион очень насыщен новыми технологиями, новыми производствами. Мы намерены продолжать развивать сотрудничество с Прикамьем и его предприятиями, так как видим в них большой потенциал. Есть ряд местных компаний, в которые мы готовы инвестировать. Нам отрадно видеть в своем портфеле проекты вашего региона, мы продолжаем активный диалог, ищем новые формы сотрудничества», — сказал генеральный директор фонда VEB Ventures Олег Теплов.

Отметим, в рамках визита в Пермь представители фонда также познакомились с инновационными проектами высокотехнологичных компаний Пермского края. На площадках технопарка «Морион Диджитал» и пространстве «Точка кипения – Пермь» VEB Ventures пермский бизнес презентовал 10 проектов.

Справка

VEB Ventures — компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Среди приоритетов VEB Ventures – финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и инструменты поддержки операционного управления, а также доступ к финансовым продуктам компаний группы ВЭБ.РФ. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей.

Возврат к списку