Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Генконсул Германии в Екатеринбурге: Сотрудничество ФРГ и Пермского края имеет большие перспективы

Генконсул Германии в Екатеринбурге: Сотрудничество ФРГ и Пермского края имеет большие перспективы

Сегодня состоялась рабочая встреча и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Леонида Политова, заместителя председателя правительства Пермского края Антона Клепикова, министра экономического развития и инвестиций Максима Колесникова и генерального консула Федеративной Республики Германия (ФРГ) в Екатеринбурге Матиаса Крузе. 

Как отметил Леонид Политов, Германия является одним из ключевых партнёров для Прикамья. По данным с января по ноябрь 2019 года, объём взаимного товарооборота между Пермским краем и ФРГ составил более 167 млн долларов США. В ФРГ из Пермского края экспортируется газетная бумага, фанера, продукция химической и металлургической промышленности, электрические устройства, механическое оборудование, а из Германии в Прикамье поставляются автомобили, машинные запчасти, продукция химической промышленности, пластмассы и изделиями из них, а также недрагоценные металлы.

«Нам есть что предложить Германии. Пермский край – промышленно развитый и экспортно ориентированный регион, занимает седьмое место в стране по доле высокотехнологичных производств, входим в «десятку» по развитию цифровой экономики. Кроме того, в 2023 году Пермь будет отмечать 300-летие, мы готовимся, и безусловно, заинтересованы во взаимодействии с нашими немецкими партнёрами», – подчеркнул и.о. руководителя администрации губернатора.

В ходе встречи генконсул Матиас Крузе поинтересовался мерами поддержки, которые региональное правительство может предложить потенциальным инвесторам из ФРГ.  

По словам министра экономического развития и инвестиций Прикамья Максима Колесникова, в крае оказывается обширная поддержка для предпринимателей, в том числе и иностранных. В частности, это 2 территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Нытве и Чусовом, резидентам которых предоставляются федеральные и региональные льготы. Также в Прикамье активно создаются индустриальные парки, для высокотехнологичных компаний действуют два технопарка – Morion Digital и «Пермь». Огромную поддержку инвесторам – от формирования и поиска участков до структурирования бизнес-плана и финансовой модели – оказывает Агентство инвестиционного развития. «Кроме того, с точки зрения выгодности реализации предприятий  на территории Пермского края, наш регион – энергетический донор, мы производим больше энергии, чем потребляем, она достаточно дешёвая в сравнении с Европой и Россией в целом», – отметил министр.  

По итогам встречи генконсул Матиас Крузе отметил, что считает перспективы сотрудничества региона России и европейской страны очень хорошими: «Мы обменялись информацией о его развитии, принимая во внимание действующее партнёрство Пермского края с землёй Нижняя Саксония. Это сотрудничество имеет большие перспективы. Также я вижу большой потенциал для развития в области культуры и образования, в связи с этим в марте я планирую следующий визит», - заключил он. 

Отметим, на сегодня в Пермском крае в 241 школе преподают немецкий язык, изучают его более 17 тыс. Детей. Кроме того, прикамскими вузами  (ПНИПУ, ПГНИУ, ПГМУ, ПГАТУ, ПГГПУ) осуществляется плодотворное сотрудничество с образовательными организациями Германии. Это и стажировки, языковые подготовки, проекты международных исследовательских групп учёных, совместные научные исследования, научно-практические конференции, а также летние школы. В ПНИПУ совместно с немецкими партнерами создана лаборатория оптической сортировки отходов и материалов, уделяется внимание темам «зелёная экономика», «управление отходами производства и потребления», «безотходное бурение скважин» и др.

Кроме того, Пермский край активно взаимодействует с немецкой землёй Нижняя Саксония уже 25 лет. В частности, с 1996 года благодаря этому сотрудничеству проходят ежегодные семинары и стажировки по организации и тактике работы скорой медицинской помощи и спасательных служб в чрезвычайных ситуациях, судебные инстанции наших регионов уже более 10 лет ежегодно обмениваются опытом работы. С 2006 года в рамках партнёрства организуются семинары для преподавателей немецкого языка, проходят молодежные обмены спортивными федерациями. Кроме того, делегация Пермского края принимает активное участие в главной промышленной выставке-ярмарке Нижней Саксонии Hannover Messe. Так, в апреле прошлого года стенд Прикамья был представлен 13 предприятиями-экспортёрами, было проведено 300 встреч, а пермская компания  INSYTE Electronics заключила соглашения о сотрудничестве с Российско-Германской внешнеторговой палатой, Объединением торгово-промышленных палат Германии и немецким разработчиком цифровых платформ «умного дома» и «умного города» – компанией Embeteco – о поставке оборудования от пермского производителя на рынок Германии.

Возврат к списку