Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Эксперты: Пермский край – лидер по качеству экосистемы НТИ

Представители институтов развития, бизнеса, науки и образования, власти на площадке технопарка «Морион Диджитал» обсудили проект новой «дорожной карты» реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в Пермском крае на 2022-2024 гг. По мнению экспертного сообщества, новая «дорожная карта» позволит обеспечить достижения более высокого уровня технологическим командам и компаниям Прикамья.
 
В обсуждении вопросов развития НТИ в Пермском крае приняли участие руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Платформа НТИ» (г. Москва) Максим Томских, руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края (АИР) Николай Косвинцев, представители «Точки кипения – Пермь», Центра компетенций НТИ «Фотоника», технопарков «Морион Диджитал» и «Технопарка Пермь», Пермской ТПП, региональных органов исполнительной власти и бизнеса.
 
Основой новой «дорожной карты» реализации НТИ стали целевые показатели, среди которых особо важными участники отметили привлечение внимания населения к программам НТИ и повышение заинтересованности молодого поколения к технологической деятельности в Пермском крае. Для достижения поставленных целей был разработан комплекс ключевых мероприятий НТИ, которым, по мнению участников, нельзя ограничиваться и который позволит решить ключевой вопрос, связанный с выстраиванием эффективной коммуникации НТИ с жителями края.
 
Обсуждение проходило в формате живого общения, где каждый участник мог предложить свои идеи по улучшению и дополнению будущей «дорожной карты» НТИ. Соучредитель интернет-агентства полного цикла «АМАДО» Алексей Богдановский отметил, что в г. Перми не окончательно сформирована площадка для консультации по инновационных проектам и программам и молодые исследователи не могут самостоятельно сориентироваться в большом потоке мероприятий.
 
Тем не менее особое внимание в проекте новой «дорожной карты» НТИ уделили и воспитанию подрастающего поколения, готового реализовываться в технологичных сферах. На данный момент идут работы по открытию школьной «Точки кипения» – образовательного пространства, способного помочь в инициации проектов по развитию школ и микрорайонов их базирования. Процесс заинтересованности молодых людей к программам НТИ будет проходить на этапе от школы до готового бизнеса. По словам руководителя направления «Экосистема НТИ» АИР Николая Косвинцева, «это позволит построить новые образовательные подходы, которые в свою очередь помогут формировать команды, создающие технологические проекты и соответственно технологические продукты, ориентированные как на местные, так и международные рынки».
 
Среди способов информирования и привлечения населения к работе НТИ были предложены продвижение «историй успеха» юных изобретателей, молодых команд, трансляция их деятельности, улучшение маркетинговых стратегий продвижений НТИ в регионе, в том числе создание собственного бренда «Носороги» (бренд технологических компаний, имеющих потенциал роста выручки от 500 и более млн рублей в год), вовлечение муниципалитетов в тематику НТИ и стартап-проектов из других регионов страны.
 
В заключительной части встречи руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Платформа НТИ» Максим Томских поблагодарил собравшихся за продуктивную и активную работу, а также сформулировал основные итоги деятельности НТИ в регионе.
 
«Пермский край – лидер и по качеству экосистемы НТИ, и по количеству представленных проектов. Сегодня мы увидели большую системную работу, которая увеличивает количество и качество ваших технологических компаний и мероприятий. Ключевая задача НТИ – формирование новых команд, увеличение качества стартапов и, конечно же, взаимодействие с образовательными учреждениями региона. В этом плане Пермский край уделяет особое отдельное внимание как образованию, так и привлечению молодежи и школьников. На данный момент в стране разрабатывается комплексный механизм поддержки инициатив граждан, который позволит помочь компаниям прослеживать свой путь от проекта до готового продукта. И здесь Пермь станет пилотом, который сможет передать полученный опыт другим регионам страны», - подчеркнул Максим Томских.
 
«Мы гордимся тем, что в Пермском крае есть системность и преемственность деятельности, четкий ориентир в виде подготовки команд и компаний, имеющих потенциал роста до уровня «компаний-носорогов». У нас есть определенное видение, целеполагание и главное – желание это все реализовывать», – подвел итоги встречи Николай Косвинцев.
 
Напомним, Пермский край официально присоединился к реализации НТИ в феврале 2019 года. За три прошедших года региону как участнику НТИ удалось привлечь финансирование для 10 проектов технологических компаний Пермского края на сумму около 350 млн рублей, запустить федеральный Центр компетенций НТИ по «сквозной» технологии «Фотоника», открыть пространство коллективной работы для команд и компаний «Точка кипения – Пермь», подготовить в акселераторах НТИ около 120 команд и компаний для привлечения посевного и венчурного финансирования, а также для роста их продаж и выручки.
 

Возврат к списку