Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

АИРР: Пермский край входит в «десятку» лучших регионов рейтинга научного и технологического развития

В целях обмена опытом и налаживания новых рабочих контактов Пермский край посетила делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В рамках визита, организованного Агентством инвестиционного развития Пермского края, состоялось знакомство с основными технологическими площадками края, а представители регионов России выразили свои пожелания по дальнейшему межрегиональному сотрудничеству.

За два дня – 9 и 10 ноября – повестка деловой жизни Пермского края и АИРР пересекалась неоднократно. Так, 9 ноября состоялось заседание наблюдательного совета АИРР под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в котором принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В рамках совещания глава региона внес свои предложения по законодательному регулированию вопросов инфраструктурного развития в сферах градостроительной политики и территориального планирования, транспортной политики, тарифной политики и ЖКХ.

10 ноября участники делегации АИРР, в составе которой были представители г. Москвы, Калужской, Новосибирской, Нижегородской областей, Красноярского края, Республики Татарстан, посетили «Точку кипения – Пермь», Центр компетенций НТИ «Фотоника», технопарки Morion Digital, «Технопарк Пермь» и детский технопарк «Кванториум Фотоника». На деловой встрече в Агентстве инвестиционного развития Пермского края представители регионов познакомилась с инвестиционным потенциалом Прикамья.

11 ноября делегация примет участие в форуме «Дни пермского бизнеса», а директор АИРР Иван Федотов выступит модератором пленарной сессии форума «Где бизнес?».

«В рейтинге научного и технологического развития субъектов РФ из 85 регионов Пермский край занял 7-ое место и таким образом вошел в десятку лучших. Это говорит об активной научной жизни в крае и наличии передовых производств. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет Пермского края сохраняет тенденцию к развитию. Потери в пандемию нивелируется большими пакетами льгот для бизнеса, например, уникальным для России проектом по поддержке новых компаний, которые используют упрощённую систему налогообложения. Делегация, состоящая из представителей регионов – членов Ассоциации, прибыла в Пермский край для изучения работы коллег на местах, обмена положительным опытом и налаживания новых рабочих контактов», – подчеркнул директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, комментируя цели визита делегации в г. Пермь.

По словам начальника отдела развития инновационной деятельности Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Анатолия Моркина, Пермский край отличают люди, желающие работать с проектами и имеющие большой опыт их реализации: «В Пермском крае существует единая команда, которая работает с проектами не первый год и развивает регион. Мы видим, что здесь выстроена целая система поддержки проектов на всех стадиях – от стартапа до инвестиционного предложения, способного выйти на рынки зарубежья».

Александр Тарасенко, руководитель отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» отметил, что в регионе высоко развито такое направление, как цифровые технологии: «Опыт развития технопарков в Пермском крае – прекрасный пример, который можно масштабировать и использовать в других регионах. Одним из приоритетных направлений в Пермском крае могут стать именно цифровые технологии, такой опыт есть у нас в г. Нижнем Новгороде. Также речь может идти и о сотрудничестве с российскими и мировыми IT-компаниями. Для этого в Пермском крае существуют университеты, готовящие качественные квалифицированные кадры, в том числе и в IT-сфере», – поделился Александр Тарасенко.

Помимо богатого опыта в создании эффективной среды для развития высокотехнологичных компаний, Пермский край – центр промышленной России, готовый к эффективному сотрудничеству с крупными компаниями России и зарубежья. Так охарактеризовал регион директор ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» Александр Николаенко. «В регионе активно развивается промышленность, и это его сильная сторона края. Многие проекты, вышедшие из научных институтов нашего Академгородка, работают именно на промышленных предприятиях Пермского края. Эта кооперация – очень важный процесс, который должен развиваться между всеми регионами России. Для того, чтобы научные статьи воплотились в реальном секторе экономики страны, важно сотрудничество. И именно такие мероприятия должны способствовать налаживанию более плотных контактов для межрегионального взаимодействия», – комментирует Александр Николаенко.

Говоря о научно-технологическом развитии Пермского края, участники уделили внимание и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в крае. Руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Платформа НТИ» Максим Томских, комментируя результаты деятельности программ НТИ в регионе и проект новой «дорожной карты» реализации НТИ, отметил, что экосистема Национальной технологической инициативы в Пермском крае, как и развитие технологичных компаний, находится на высоком уровне.

«Пермский край участвует в реализации НТИ уже долгие годы и в 2019 году регион был признан лучшим в реализации регионального стандарта НТИ. У нас большой опыт взаимодействия с регионом: многие компании участвуют в программах поддержки НТИ, заявляют на рынках НТИ. На сегодняшний день есть огромный потенциал развития и IT-сектора, и других смежных отраслей. Сейчас мы работаем над инфраструктурным проектом – новой региональной «дорожной картой» реализации НТИ. Этот документ стратегического развития определяет те шаги, меры поддержки и активности, которые регион будет применять совместно с федеральными институтами развития в интересах компаний и развития рынков НТИ», – сказал Максим Томских.

Руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Платформа НТИ» также предложил свою идею создания определенной системы консультантов, способных объяснить работу всей региональной системы и показать основные мероприятия для пермского бизнеса. По мнению Максима Томских, экосистема в Пермском крае развивается в разных направлениях и расширяет свои проекты с каждым годом. «Поэтому сейчас есть смысл создать единое окно – организацию, готовую отвечать за технологическую повестку в регионе. Такая площадка должна помочь предпринимателям с готовыми технологическими проектами в навигации по уже существующей огромной пермской Экосистеме НТИ», – отметил эксперт.

Напомним, на сегодняшний день Пермский край является участником Национальной технологическая инициативы (НТИ) – объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. Реализация НТИ в Пермском крае направлена на создание базовых условий для обеспечения ускоренного роста и развития технологических компаний региона на новых высокотехнологичных рынках.

СПРАВКА
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) – ассоциация, созданная для содействия эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенное на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста регионов.
Ключевыми задачами АИРР является продвижение инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов регионов – членов АИРР в органах государственной власти Российской Федерации, а также привлечение финансирования на развитие инновационной инфраструктуры.

 

Возврат к списку