Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Агентство инвестиционного развития выступило идейным генератором и акселератором для 12 муниципальных округов Пермского края

Именно так оценили работу Агентства по формированию 12 инвестиционных профилей руководители муниципальных образований, для территорий которых были разработаны стратегические документы.
 
Разработка инвестпрофилей началась в рамках исполнения поручения главы Прикамья Дмитрия Махонина по формированию каталога инвестиционных проектов. Первый инвестпаспорт был разработан в конце прошлого года для Нытвенского городского округа. Проект вошел в ТОП-3 лучших региональных практик, которые будет поддерживать и тиражировать по всей России Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития.
 
Инвестпаспорта еще для 12 территорий края - Березников, Кизела, Красновишерского, Краснокамского, Осинского, Соликамского, Чердынского и Чусового городских округов, а также для Кудымкара и Юсьвинского и Кудымкарского муниципальных округов – были представлены главе региона и главам муниципальных образований на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, который состоялся 12 апреля.
 
«Обратную связь» от глав территорий, для которых были разработаны 12 инвестпрофилей, организаторы получили в ходе стратегической сессии 19 апреля. В ней приняли участие генеральный директор Агентства инвестиционного развития Пермского края Павел Носков, главы муниципальных образований (МО) и организаторы исследования – Национального исследовательского института развития территорий. Состоялось обсуждение итогов и дальнейших процессов внедрения инвестпрофилей, награждение глав отдельных муниципалитетов почетными грамотами. Участие в стратегической сессии приняло порядка 30 человек. Присутствующие поблагодарили Агентство инвестиционного развития и правительство Пермского края за серьезную и объемную проведенную работу.
 
Эксперты, занимавшиеся разработкой инвестпрофилей, отметили уникальность каждой территории Пермского края. «У каждого муниципального округа есть своя специфика, при этом вы друг друга сильно дополняете. В одном муниципальном округе сильнее развит спорт, в другом — лесопромышленность. Внутри отдельных территорий есть бизнес, который имеет большой потенциал не только российский, но и международный. На этом этапе мы прошли территорию севера края, встали, так сказать, на инвестиционную тропу, а в дальнейшем нужно охватить все территории. Нашей сверхцелью было показать наполненные модели межмуниципальной интеграции», — отметил директор по развитию Национальной Ассоциации Агентств инвестиционного развития Алексей Бобов.
 
Ирина Закревская, ведущий специалист сектора инвестиций отдела развития экономики, предпринимательства и торговли администрации Нытвенского городского округа сравнила разработку инвестпрофиля с походом к хорошему психологу: «И после того, и после другого в голове возникает четкая структура, ясность и понимание, что делать». Поддержал эту точку зрения и Евгений Верещагин, глава администрации Красновишерского городского округа. По его словам, разработанный инвестпрофиль помог «разложить все по полочкам» и понять, какие есть стейкхолдеры, с кем вступать в кооперацию, куда двигаться дальше.
 
«Это как раз пример того, зачем может пригодиться инвестпрофиль: понять направление движения. Инвестпрофиль - это не истина в последней инстанции, а экспертная оценка, которую, безусловно, нужно дополнять своим активным участием. Это та аналитика, которая без вашего мнения дальше никуда «не полетит». Со стороны Агентства инвестиционного развития мы готовы предложить свою помощь. Кому-то в предоставлении земельных участков, у кого-то сложности с организацией инфраструктуры, кто-то долго ищет инвестора. Эти вопросы мы будем решать совместно с коллегами из муниципальных органов власти, а вам лучше сконцентрироваться на той нише, которая перспективна именно для вашей территории», — обратился к главам муниципальных округов Павел Носков. По словам руководителя Агентства, разработка инвестпрофилей не панацея от всех бед, а лишь один из инструментов развития и сейчас главная задача — вовлечь муниципалитеты в работу.
 
Алексей Григорьев, глава администрации Осинского городского округа, избранный в 2020 году, готов реализовывать заложенные в инвестпрофиль идеи в жизнь: «Для меня как для молодого главы эта работа очень важна, так как я могу сверить часы, понять, правильно ли мы движемся. В результате проведен SWOT-анализ, определены сильные и слабые стороны, основные бизнес-идеи, компетенции и тренды развития нашей территории. Очень важно было посмотреть монополизацию рынка. Инвестпрофиль станет настольной книгой для дальнейшего развития нашей территории».
 
Анна Батагова, глава администрации Чердынского городского округа, отметила акселерационную функцию Агентства инвестиционного развития в разработке инвестпрофилей: «Объединив усилия, мы можем двигаться более эффективно. Тот результат, который мы сейчас имеем, не был бы получен так быстро, не будь мы поставлены в условия жесткого тайминга. Безусловно, уже проведена большая организационная работа, но нужно признать, что это только первый этап. Он завершился, и мы стоим на пороге второго. Мое предложение — не останавливать работу, поставить цели, задачи и сроки для достижения, чтобы весь пул инвестпроектов не остался на бумаге, а был реализован».
 
По итогам разработки инвестпрофилей выявлено, что инвестиционный потенциал 12 территорий края в ближайшие 4 года может быть увеличен. Сформировано более 500 идей по созданию нового бизнеса. Определено более 300 действий администраций МО в целях улучшения механизма работы с инвесторами и предпринимателями. Разработано 50 инвестиционных проектов «под ключ» с объемом инвестиций более 15,5 млрд руб.

Возврат к списку