Ошибка Danger

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Assumenda beatae eum exercitationem iusto libero perferendis porro quia quibusdam sit, voluptates? Amet blanditiis debitis delectus error nemo, odit qui quo veritatis!

Экономика Пермского края преимущественно индустриальная, доля промышленности в ВРП составляет более 40% (в Российской Федерации — около 30%).

Ведущие отрасли: 
— Химия и нефтехимия
— Машиностроение
— Пищевая промышленность
— Лесная промышленность
— Легкая промышленность

В крае сосредоточен ряд высокотехнологичных производств: заводы по производству оборудования для вертолётов, систем передачи информации и навигации, химической продукции, нефтепромыслового и газоперекачивающего оборудования. Пермский регион на российском рынке занимает лидирующие позиции по разработке и выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетных топлив, магниевых и титановых сплавов.

Металлургическая промышленность 

Металлургическая промышленность представлена предприятиями по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также предприятиями порошковой металлургии. 

Химическая промышленность 

Продукцией химических предприятий являются калийные удобрения, метанол, аммиак, а также азотные удобрения.

— В Пермском крае производят 97% калийных удобрений в России

Лесная промышленность 

Лесопромышленный комплекс края занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины и базируется на использовании богатейших лесных ресурсов Прикамья.

— В Пермском крае производится около 20% от общероссийского объёма бумаги различного назначения

Энергетическая инфраструктура

Энергетическая система Пермского края являемся одной из наиболее крупных и развитых энергосистем субъектов Российской Федерации и входит в состав Объединённой энергетической системы Урала.  

— Пермский край - энергоизбыточный субъект Российской Федерации

Суммарная установленная мощность генерирующего оборудования электростанций Пермского края составляет около 8000 МВт.

Добыча полезных ископаемых

В регионе ведётся добыча более 500 полезных ископаемых. Представлены доломиты, гипсы, известь, мрамор, ангидрит, мергель, хромовые руды, а также минеральные пигменты, песок, керамзит, глина, стронций. Первостепенное значение для региона имеют соли и нефть

— Пермский край обеспечен более чем на 30 лет разведанными запасами углеводородного сырья

Благодаря собственной торфодобыче обеспечены топливом порядка 230 промышленных предприятий региона.

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеторговый оборот Пермского края за год составляет примерно 5 657 948,4 тыс. долларов США. При этом экспорт товаров увеличивается, а импорт уменьшается.

Торговыми партнёрами Пермского края являются 141 страна. Основными торговыми партнёрами по экспорту являются Бразилия, Нидерланды, Китай; по импорту — Китай, Германия, Беларусь, Финляндия.

Экспортер года

В 2018 году

Единственное в России

предприятие по производству титановой губки

20%

мирового производства калийных удобрений

26% электроэнергии

экспортируется в соседние регионы